В Плесе хорошо в любое время года. Но особенно прекрасно это место осенью – гуляя по тихим улочкам городка, можно поймать себя на мысли, что смотришь на него практически теми же глазами, что и знаменитые художники в конце XIX столетия. Из Москвы до Иваново на «Ласточке» чуть больше 3 часов. А там рукой подать и до Плеса. Городок небольшой, компактный, уютный.
Между тем, в XIIIV, начале XIX века Плес был не маленьким уездным поселением, а главным портом на Волге для всего Иваново-Шуйского текстильного края. Здесь появились маленькие ткацкие фабрики, два солодовенных завода, пивоварня, Плес поставлял рыбу в Москву, сделался важной торговой точкой речной дороги. Население его достигало двух с половиной тысяч. Купцы строили каменные особняки в стиле провинциального классицизма. Город рос, горожане рубили дома. Так возник облик городка, бегущего вверх по холмам.
Но из-за строительства железной дороги Иваново-Кинешма Плес потерял значение важного транспортного узла и со временем превратился в небольшой провинциальный городок, привлекавший лишь людей творческих, да тех, кто любит неброскую красоту средней полосы. Забытый на целое столетие Плес удивительным образом в целом сохранил облик старого волжского города.
Мифическим ли, реальным отголоском тех тучных для Плеса времен осталось пивоварение. Владельцы ресторана «Плесский пивной дом», где прошел первый ужин клубных путешественников, потчевали гостей не только вкусными яствами, но и интересными историями, легендами. О том, как чудом в подвале в сундуке обнаружили старинные немецкие рецепты пива и воспроизвели по ним несколько сортов пенного напитка.
подробнее...